Перейти на сайт МАИ Ссылки Карта сайта English version Главная Кафедра Обучение Наука Форум
Неизвестно
В.П. Демин

Демин Виктор Петрович родился 3 января 1930 года, в 1948 году поступил в Московский авиационный институт и после его окон-чания в 1954 г. по распределению был оставлен для работы на кафедре АР-1 ассистентом.

В 1954 г. Виктор Петрович поступил в аспирантуру МАИ и в мае 1960 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степе-ни кандидата технических наук. После окончания аспирантуры был распределен в МАИ, где работал ассистентом, старшим препо-давателем, доцентом, первым заместителем декана факультета.

В 1962 г. был создан Завод ВТУЗ - филиал Московского авиацион-ного института и его первым ректором назначен В.П. Демин. За время работы ректором Завода ВТУЗа Демин В.П. внес огромный вклад в его развитие: было построено здание филиала, создано два факультета. На основе курсов повышения квалификации работников промышленности под его руководством в 1966 г. был создан институт повышения квалификации Министерства радиопромышленности.

В 1971 г. В.П. Демин избран деканом факультета радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. По 2001 год он 6 раз единогласно избирался деканом факультета по конкурсу. В течение этих лет он показал себя энергичным требовательным и принципиальным руководителем одного из ведущих факультетов института. Несмотря на сложные условия последних лет, ему удалось сохранить основу коллектива факультета, его материально-техническую базу.

В.П. Демин - известный ученый, внесший огромный вклад в развитие теории и техники радио-электронных систем. В 1984 г. ему присуждена Государственная премия СССР за работу в области радиолокации, а в 1989 г. - премия Совета Министров СССР за работу в области радио-электроники. Им создана научная школа в области радиоэлектронной борьбы силами которой в течении нескольких десятков лет выполнен целый комплекс научно-исследовательских работ в интересах обороны страны. В.П. Демин является автором более 120 работ, из них более 50 печатных, 4 монографии, 9 учебников и учебных пособий, имеет 13 авторских свидетельств, подготовил 3 кандидатов наук.

За время работы на факультете под его руководством открыты новые учебные специальности: «Радиоэлектронная борьба», «Конструирование и технология вычислительных средств», «Средства связи с подвижными объектами» и «Организация и технология защиты информации», получили развитие научно-педагогические школы в области радиолокации, антенно-фидерных устройств, микроэлектроники, радиоэлектронных систем и т.д.

В период с 1968 по 1992 год В.П. Демин являлся членом экспертного совета ВАК СССР.

На протяжении многих лет руководимый В.П. Деминым факультет занимаел ведущие позиции по финансированию научных исследований проводимых в интересах промышленности.

Подтверждения признания деятельности в области становления образования по различным научным направления свидетельствует награждение его почетными знаками «Почетный радист», «За заслуги в стандартизации», «За отличные успехи в работе» (за заслуги в области высшего образования), «Почетный работник высшего образования», «Отличник погранвойск», медалями ВДНХ СССР. В октябре 1994 г. Демин В.П. избран действительным членом (академиком) Международной Академии информационных процессов и технологий. За активную производственную и педагогическую деятельность Демин В.П. награжден орденом «Знак почета» в 1971 г., орденом «Трудового красного знамени» - в 1980 г., тремя медалями, а также Государственной премией СССР в 1984 г. и Премией Совета Министров СССР в 1989 г.

13 февраля 2001 г. Виктор Петрович Демин скончался на 71 году жизни.

Количество подписчиков рассылки «Новости кафедры теоретической радиотехники»           Adobe Acrobat Reader      Плагин DjVu